La Carrera de Ingeniería Acuícola se encuadra dentro de los objetivos de creación de la ESPOL, que son la docencia superior en ciencias y la investigación de fenómenos y recursos naturales de la región Litoral, inclusive el mar territorial. Es de gran importancia, ya que nace como una respuesta a la necesidad de contar con profesionales altamente calificados para el desarrollo y equilibrio de las actividades de cultivo, manejo y repoblamiento de especies acuícolas.
Para estudiar la carrera Ingeniería Acuícola deseamos estudiantes curiosos, honestos, reflexivos, analíticos, tenaces, solidarios, de espíritu crítico, con capacidades de abstracción, lógica y con conocimientos básicos de las ciencias experimentales y de matemática. Deben interesarse en la investigación y estar dispuestos a trabajar bajo presión, tanto de manera autónoma como parte de grupos colaborativos interdisciplinarios.
Misión
Formar profesionales Ingenieros Acuícolas de excelencia, líderes, emprendedores, con sólidos valores morales y éticos que contribuyan al desarrollo del país, para mejorarlo en lo social, económico, ambiental y político. Hacer investigación, transferencia de tecnología y extensión de calidad para servir a la sociedad.
Ejes de la Carrera
1) Producción acuícola: Organismos acuáticos; Fertilización, alimentación y
nutrición; Genética y transferencia de especies; Sistemas integrados de cultivos;
Usos de tierra, agua e irrigación; Tecnologías de producción y tendencias; Biología
reproductiva, producción de semillas, incubadoras; Capacitación y extensión;
Calidad del agua.
2)Salud de los organismos acuáticos. Manejo sanitario y enfermedades.
3)Acuicultura Sostenible. Economía e inversiones; Aspectos ambientales; Cosecha,
procesamiento y comercialización; Información, estadísticas y SIG; Aspectos
legales; Políticas y planificación; Investigación y metodología; Aspectos
sociológicos y culturales.
4)Ingeniería Acuícola. Instalaciones, equipamiento e ingeniería.
Acreditación Internacional
La carrera de Acuicultura está acreditada con el sello de calidad EUR-ACE, por parte de la European Network for Accreditation of Engineering Education (ENAEE).
* Costo de carrera:
El Art. 356 de la Constitución de la República, entre otros principios establece que será gratuita la educación superior pública de tercer nivel, y que esta gratuidad está vinculada con la responsabilidad académica de las estudiantes y los estudiantes
Los gráficos muestran las cifras en tiempo real, al momento de la consulta
En la carrera de Acuicultura buscamos estudiantes con conocimientos en biología, química, matemáticas y física, que posean capacidad analítica y de trabajo en equipo; que tengan sentido de responsabilidad social, cualidades éticas y morales, facilidad para la resolución de problemas; e interés en el cultivo de organismos acuáticos.
Objetivos educacionales
Los graduados de la carrera de Acuicultura serán capaces de:
1.Liderar el desarrollo de la acuicultura, mediante el manejo y optimización de los sistemas productivos, tomando las referencias tecnológicas existentes, innovándolas y desarrollando nuevas tecnologías cuando sea necesario.
2.Desarrollar una acuicultura ambientalmente sustentable y socialmente responsable, para el beneficio del ser humano.
3.Integrar los conocimientos técnicos y científicos con la gestión empresarial, ambiental y social, para generar riqueza y bienestar.
4.Transferir conocimiento y tecnología, a través del trabajo en equipo y la comunicación eficaz con el sector privado, público y de economía social y solidaria para propender al cambio de la matriz productiva y la mejora de la calidad de vida.
Resultados de aprendizaje
1. Habilidad para identificar, formular y resolver problemas complejos de Ingeniería Acuícola mediante la aplicación de principios de ingeniería, ciencia y matemática.
2. Habilidad para aplicar diseño de sistemas de Ingeniería Acuícola para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas, considerando la salud pública, seguridad y el bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos.
3a. Habilidad para comunicarse efectivamente en español con diversas audiencias (forma oral y escrita).
3b. Habilidad para comunicarse efectivamente en inglés con diversas de audiencias (forma oral y escrita).
4. Habilidad para reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de Ingeniería Acuícola y emitir juicios sustentados, considerando el impacto de las soluciones de ingeniería en el contexto global, económico, ambiental y social.
5. Habilidad para funcionar efectivamente en un equipo, cuyos miembros en conjunto provean liderazgo, creen un entorno colaborativo e inclusivo, establezcan metas, planifiquen tareas y cumplan objetivos.
6. Habilidad para desarrollar y conducir experimentación apropiada, analizar e interpretar datos y usar criterio de Ingeniería Acuícola para establecer conclusiones.
7. Habilidad para adquirir y aplicar nuevos conocimientos de Ingeniería Acuícola según sean necesarios, usando estrategias apropiadas de aprendizaje.
8. Diseñar soluciones reales de Ingeniería Acuícola que proponen valor único como respuesta a necesidades específicas consideradas desde el punto de vista de los involucrados.
Primer Año
Descripción:
Es una asignatura transversal de formación básica para los estudiantes de Ingeniería y Ciencias Sociales y Humanísticas. Se estudian temas relacionados con: nociones topológicas, límites y continuidad de funciones de una variable real, derivadas y sus aplicaciones, antiderivadas y técnicas de integración, y, la integral definida y sus aplicaciones. El curso está orientado para que los estudiantes desarrollen habilidades y destrezas en los procesos de derivación e integración como base fundamental para cursos superiores en su formación académica.
Descripción:
Física: Mecánica es un curso de formación básica, teórico-práctico dirigido a los estudiantes de ingeniería, con actividades de experimentación en laboratorio, que provee los fundamentos de la mecánica de partículas, cuerpos rígidos y de la mecánica de fluidos, en un entorno de aprendizaje activo.
Descripción:
Desarrollar el proceso de identificación, análisis de problemas o necesidades y diseño de propuestas de soluciones innovadoras a problemas reales en equipos multidisciplinarios, mediante la aplicación de la metodología de pensamiento de diseño para la sustentación de propuestas de solución que agreguen valor a los clientes/usuarios de empresas privadas, organizaciones públicas y-o sin fines de lucro.
Descripción:
Esta asignatura de formación básica y educación general presenta las estructuras gramaticales para la producción de un párrafo sencillo, a través del desarrollo del programa de escritura de manera transversal. Además, permite la identificación de argumentos específicos en la comunicación oral y escrita, considerando emitir el criterio propio sobre diferentes temas de carácter social, académico o profesional. También se aplica el vocabulario necesario para hacer comparaciones entre el pasado y el presente, describir libros o películas, realizar perfiles estudiantiles sencillos, dar opiniones acerca de invenciones, pedir disculpas formales y relatar eventos del pasado.
Descripción:
Química general es un curso teórico-práctico dirigido a la formación básica de profesionales en las áreas de Ingeniería y Ciencias Naturales, en el que se proporciona una base científica sobre la materia y sus interacciones, y se busca desarrollar en los estudiantes la capacidad de resolver problemas relacionados al contenido de la asignatura. Se inicia con una Introducción a la Termoquímica, el análisis de las propiedades físico-químicas derivadas del estado de agregación de la materia: líquidos, sólidos y disoluciones, el estudio de la Cinética y el Equilibrio de las reacciones y la solubilidad.
Descripción:
El curso de formación básica presenta a los estudiantes estrategias para la resolución de problemas comunes en diversos campos profesionales por medio del diseño e implementación de soluciones basadas en el uso de un lenguaje de programación. Cubre los principios básicos para que el estudiante pueda leer y escribir programas; haciendo énfasis en el diseño y análisis de algoritmos. Además, introduce a los estudiantes en el uso de herramientas de desarrollo y depuración.
Descripción:
El curso de biología general pertenece a las materias básicas y está dirigido a estudiantes que cursan el primer año. Aborda el estudio de los seres vivos, desde la organización y propiedades de las macromoléculas biológicas, así como la estructura, función y composición de las células procariotas y eucariotas. Adicionalmente, se realiza una revisión del metabolismo. Se incluyen subunidades que permiten la examinación detallada de las funciones que desempeñan los organelos.También incluye el estudio del material genético, cómo éste se hereda y es responsable de las características observables en cada ser vivo. Se utilizan técnicas y métodos de análisis de datos experimentales, casos de estudio, aplicando el método científico y pensamiento crítico, lo cual es indispensable para el entendimiento de las ciencias biológicas en sus diferentes ámbitos.
Descripción:
Este curso contribuye a la formación básica del estudiante. Aplica el conocimiento de la metodología de design thinking, para encontrar y desarrollar soluciones alternativas e innovadoras a problemas encontrados en sistemas acuícolas reales. Complementa las herramientas de pensamiento de diseño aprendidas en análisis y resolución de problemas I, con contenidos, metodologías y herramientas propias del campo acuícola. Permite que el estudiante conozca de primera mano la realidad de los actores en el campo acuícola, desarrolle redes de contactos, e integre los conocimientos que va adquiriendo.
Descripción:
Cálculo de varias variables es un curso transversal dirigido a la formación básica de profesionales en las áreas de Ciencias Humanísticas y Sociales que requieren desarrollar habilidades de planteamiento y resolución de problemas en el contexto n-dimensional. Para el efecto, el curso consta de 4 temas generales: geometría analítica tridimensional y funciones de varias variables, cálculo diferencial de campos escalares, optimización de funciones escalares de varias variables e integración múltiple; siendo las principales aplicaciones de este curso: la optimizacion de funciones de varias variables aplicadas a problemas prácticos, el cálculo de áreas, volúmenes y trabajo, empleando objetos del plano y del espacio.
Descripción:
Esta asignatura de formación básica y educación general presenta las estructuras gramaticales para la producción de un párrafo académico, a través del desarrollo del programa de escritura de manera transversal. Además, permite la identificación de argumentos específicos en la comunicación oral o escrita, considerando emitir el criterio propio sobre diferentes temas de carácter social, académico o profesional. También se aplica el vocabulario necesario para referirse a las diferentes formas de comunicación, compartir las experiencias de trabajo y el uso de la tecnología digital, relatar historias cortas sobre las relaciones interpersonales y personalidades, y opinar sobre el futuro del medio ambiente.
Descripción:
Química orgánica es una materia básica dirigida a los estudiantes de las carreras de Biología, Nutrición y Dietética, Alimentos, Agrícola y Acuicultura. El curso inicia con el uso de las reglas de la nomenclatura IUPAC para nombrar las estructuras de los compuestos orgánicos y reconocer las principales funciones químicas; además profundiza en el estudio de las propiedades físicas y químicas de las diferentes funciones químicas, haciendo énfasis a sus aplicaciones. El autoaprendizaje, la discusión del contenido, la resolución de problemas y el trabajo activo del estudiante en el laboratorio forman parte de la metodología de enseñanza del curso, la cual contribuye al desarrollo de habilidades para el diseño y ejecución de experimentos.
Segundo Año
Descripción:
El curso de bioquímica esta dirigido de forma transversal a estudiantes de carreras con corte biológico, abarca una introducción a la bioquimica y a los principios de bioenergética. Se estudia la dinámica de los procesos metabólicos de las principales biomoléculas que permiten el desarrollo de la vida. Se describe cada ruta metabólica en términos químicos y enzimáticos, se demuestran los requerimientos energéticos y las fuentes de energía y se concluye con la descripción de los mecanismos reguladores de las diferentes rutas. Adicionalmente, se describe la biosíntesis y las rutas de degradación de cada una de las biomoléculas: glúcidos, lípidos y compuestos nitrogenados (proteínas), para un mejor entendimiento de los orígenes de la vida sobre la tierra.
Descripción:
Curso de formación básica que describe la interacción de los factores bióticos y abióticos en ecosistemas acuáticos de agua dulce, agua salada y estuarinos, relacionándolos a sus niveles tróficos y a los cambios que presentan las comunidades biológicas frente a la explotación de recursos, las interacciones contaminantes y la alteración del hábitat. Además, contribuye a que el estudiante emplee los conocimientos adquiridos al manejo y la producción de cultivos acuáticos en sistemas controlados.
Descripción:
Este curso contribuye a la formación profesional en la carrera de Acuicultura, donde se adquiere las habilidades y los conocimientos necesarios para la comprensión del desarrollo de prácticas de manejo acuícola. Además, evalúa los diferentes campos de acción del sector acuícola en el país y en el mundo.
Descripción:
En esta asignatura se estudia la estructuración del perfil prosumidor académico de los estudiantes que se deberá consolidar a lo largo de la vida de cada sujeto, sobre la base del procesamiento del pensamiento complejo, holístico y crítico, buscando la comprensión y producción de conocimientos académicos, a partir del análisis riguroso de realidades y lecturas de varias fuentes académicas/científicas.
Descripción:
El curso es de formación básica y provee los conocimientos para que el estudiante de ingeniería y ciencias pueda convertir datos en información, asociar situaciones cotidianas con procesos estadísticos y determinar conclusiones científicas a través de observaciones experimentales, aplicando estadística descriptiva, nociones de probabilidad, modelos de variables aleatorias y análisis inferencial.
Descripción:
Esta asignatura de formación básica y educación general presenta temas gramaticales para la elaboración de un bosquejo y una composición estructurada, a través del desarrollo del programa de escritura de manera transversal. Además, permite la identificación de argumentos en la comunicación verbal y escrita sobre temas contemporáneos y académicos. Adicionalmente, se aplica el vocabulario apropiado para discutir asuntos relacionados a diferentes culturas, lugares donde vivimos, noticias cotidianas, medios de entretenimiento y oportunidades pasadas y futuras.
Descripción:
La asignatura es de formación profesional y está orientado para que los estudiantes desarrollen habilidades para diseñar experimentos de producción y salud animal, analizar e interpretar datos, con el fin de obtener información para la toma de decisiones de manejo que optimicen la producción o estado sanitario en los sistemas acuícolas. En la asignatura se abordan los tópicos de acuacultura más comunes en los que se requiera analizar datos, utilizando herramientas novedosas de análisis de información acuícola y prácticas en laboratorio de computación usando un programa libre y de código abierto. Al finalizar la asignatura, los estudiantes verifican hipótesis de investigación mediante el diseño y ejecución de experimentos con organismos acuáticos.
Descripción:
Es un curso básico en la malla de Ingeniería Acuícola y abarca el posicionamiento sobre el globo terráqueo y el uso de mapas. Incluye el estudio de los procesos oceánicos, atmosféricos y costeros, así como los lineamientos para la selección del sitio idóneo para la construcción de una estación acuícola. En este contexto, se aplica la solución de las ecuaciones diferenciales, como herramienta que permita el entendimiento de las operaciones involucradas en el dimensionamiento de los elementos de ingeniería en el área acuícola
Descripción:
El curso contribuye a la formación profesional del estudiante. Abarca los conceptos básicos de nutrición de las especies acuáticas comerciales, principalmente del camarón y tilapia, los requerimientos nutricionales, hábitos alimenticios y el rol fisiológico de los nutrientes en el organismo. Además, le permite al estudiante, diferenciar los diferentes tipos de alimentos en la acuicultura de acuerdo a las especies y su estado fisiológico, así como también involucrarse en la industria de manufactura de dietas, a través de la formulación de raciones, el control de calidad físico y químico de los alimentos y la evaluación experimental de su eficiencia con especies acuáticas, haciendo énfasis en los efectos combinados de la producción y costo.
Descripción:
Este curso es de formación profesional en la carrera de Acuicultura. Trata del estudio de los grupos taxonómicos de interés acuícola, principalmente invertebrados, para examinar las estructuras morfológicas y las funciones de los sistemas: Respiratorio, Circulatorio y Digestivo. Se realizan prácticas en el laboratorio, salida de campo y un proyecto de curso enfocado al cultivo de especies. Adicional a los contenidos se incentiva a los estudiantes al uso de información científica a través de bases de datos especializadas de acceso libre.
Descripción:
El curso aborda el estudio de los parámetros de importancia de calidad de agua y suelos de cultivos acuícolas, enfocando las diferentes reacciones químicas y compuestos que ocurren en el agua y suelo, y como estos interactúan entre sí. Se presenta también la dinámica de los nutrientes del suelo y el agua y su efecto en relación con los organismos que en ella habitan. Se analizan y evalúan tratamientos de suelo y agua para corregir, remediar y/o mejorar sus características.
Descripción:
Esta asignatura de formación básica y educación general presenta las estructuras gramaticales para la producción de un ensayo persuasivo, a través del desarrollo del programa de escritura de manera transversal. Además, permite la identificación de argumentos específicos en la comunicación oral o escrita considerando el criterio propio sobre diferentes temas de carácter social, académico o profesional. También se aplica el vocabulario necesario para entablar discusiones, relatar situaciones del entorno y actividades para alcanzar metas, realizar análisis de causa, efecto, y de oportunidades personales y profesionales.
Tercer Año
Descripción:
El curso de formación transversal, aborda las condiciones para innovar y el proceso asociado a desarrollar una innovación desde el punto de vista del emprendimiento. Posteriormente se revisan aspectos relacionados con la identificación de oportunidades y la creación de valor, el prototipado y validación de las propuestas de productos o servicios, así como la revisión de los elementos del modelo de negocios y el manejo de las finanzas que son parte escencial para la viabilidad y adopción de una innovación. Finalmente se estudia las competencias de un emprendedor y el proceso emprendedor asociado al desarrollo y adopción de una innovación.
Descripción:
El curso es de formación profesional, abarca temas de ingeniería relacionados con la actividad acuícola y se inicia con una revisión de las ecuaciones básicas de la hidrodinámica, aplicando ecuaciones diferenciales, para luego estudiar y calcular el sistema de bombeo, el rendimiento de las maquinarias utilizadas para la construcción de una camaronera y la conducción y distribución de agua
Descripción:
Este curso contribbuye a la formaciión profesional del estudiante. Se introduce en el conocimiento de las particularidades a nivel celular de los microorganismos procarióticos y eucarióticos. Además se presentan los conceptos básicos de crecimiento miccrobiano y el efecto de los factores físicos y químicoen el mismo. El curso representa una base para el conocimiento de las principales patologías que afectan los cultivos acuáticos, ya que se enfonca tambien en los virus que infectan a bacterias y animales, sus mecanismos de infección y su multiplicación, los diferentes reinos procariotes y su diversidad, la taxonomía y fisiología de microorganismos eucarióticos. Finalmente, son revisados los aspectos principales del control de crecimiento microbiano
Descripción:
Esta asignatura de formación básica y educación general presenta las estructuras necesarias para la producción de un ensayo persuasivo, a través del desarrollo del programa de escritura de manera transversal. Permite también la identificación de argumentos específicos tanto en la comunicación oral como escrita, con el fin de emitir criterio propio sobre temas sociales, académicos o profesionales. También se aplica el vocabulario necesario para entablar discusiones sobre opciones a tomar, cambios en la vida diaria y el hogar, problemas financieros al igual que dilemas morales y logros alcanzados en el transcurso de su vida personal, estudiantil y profesional.
Descripción:
La asignatura corresponde al plano de formación profesional en Acuicultura, y tiene el propósito de que el estudiante de la carrera analice y se familiarize con normas y reglamentaciones que se deben aplicar para una producción sustentable y aceptable con el ambiente y a través de varios tipos de organismos acuáticos, tales como peces, crustáceos y moluscos. Al finalizar el curso, el estudiante conocerá los principios necesarios de seguridad alimentaria (bioseguridad, calidad e inocuidad de los productos generados), medio ambiente (control de residuos y descargas propias de la producción), bienestar animal (prácticas adecuadas de manejo de animales de cultivo) y bienestar social (mejoramiento de las condiciones de trabajo y desempeño de los empleados), con el fin de mejorar los niveles de producción y calidad en las empresas acuícolas en que se desempeñe.
Descripción:
La asignatura ha sido estructurada para la formación profesional sobre los principios acuícolas y biológicos del cultivo de plancton comercial, y su aplicación de nuevas técnicas y métodos prácticos La asignatura se complementa con salidas de campo, así como actividades autónomas distribuidas en el semestre.
Descripción:
El curso introducirá al estudiante en principios administrativos y económicos para el manejo eficiente de procesos productivos acuícolas. El curso cubrirá herramientas técnicas, administrativas y económicas para la planeación, organización y control de la actividad acuícola.haciendo énfasis en los factores de producción y sus relaciones para optimizar el uso de recursos dentro de un contexto de toma de decisiones que permita optimizar la rentabilidad del negocio considerando siempre la sostenibilidad de la actividad acuícola en términos sociales, ambientales y económicos. Durante el curso los estudiantes deberán elaborar unestudio de viabilidad de un proyecto empresarial para un sistema de producción acuícola en el cual deberán describir el sistema de producción incluyendo la tecnología que se va a utilizar, la viabilidad económica en base a características técnicas y costos de la empresa, requerimientos financieros y legales para la constitución y operación de la empresa.
Descripción:
El curso es de formación profesional, abarca temas de ingeniería relacionados con la actividad acuícola en un laboratorio de larvas de camarón, que incluye los sistemas de toma de agua, filtración, aireación, estructuras contenedoras, criterios de diseño y elementos constructivos. Al finalizar el curso, se analizan y proponen soluciones a casos de estudio sobre problemas ingenieriles en una estación acuícola
Descripción:
Este curso contribuye a la formación profesional del estudiante luego de Patología Acuícola I, al cual se le introduce el conocimiento de las principales enfermedades de interés comercial en Ecuador causadas por agentes patógenos y no patógenos, empleando métodos básicos de diagnóstico, así como herramientas histopatológicas e inmunológicas según la enfermedad. Además, se presentan los conceptos básicos como estrés inflamación, necrosis deteerminación de lesiones de los tejidos dérmicos, respiratorios y circulatorios. Posteriormente, se resalta el sistema inmune de invertebbrados y vertebrados con una clasificación simple de las celulas inmunitarias y su funcionamiento para el caso de los peces.
Descripción:
Esta asignatura de formación básica y transversal para todos los estudiantes de la institución, está compuesta por seis capítulos. Introduce los principios claves de la sostenibilidad y la ruta hacia el desarrollo sostenible. Aborda los principios ecológicos profundizando en la biodiversidad, los ecosistemas, la población humana y los servicios ecosistémicos. Estudia los fundamentos de los recursos renovables y no renovables al igual que las alternativas para un aprovechamiento sostenible. Analiza la calidad ambiental específicamente en los componentes aire, agua y suelo, ahondando en temas como cambio climático. Finalmente, enfatiza en el eje económico con temas como economía circular y en el eje social en temas como gobernanza y urbanismo.
Cuarto Año
Descripción:
El curso contribuye a la formación profesional de la carrera acuicultura y está orientada a capacitar a los estudiantes sobre el cultivo integral de especies ornamentales de peces, plantas e invertebrados mediante el manejo y optimización de los sistemas productivos. La materia en su contenido práctico esta reforzada con prácticas de laboratorio y actividades de campo que ayudarán a integrar los conocimientos técnicos aprendidos en clase.
Descripción:
Este curso introducirá al estudiante en las técnicas de cultivo y los protocolos de manejo más idóneos para la producción de especies catalogadas como no tradicionales para el mercado ecuatoriano. Durante el curso los estudiantes deberán elaborar un estudio de factibilidad donde se explicarán y analizarán los procedimientos para seleccionar los métodos de producción y de comercialización de una de las distintas especies estudiadas tomando en consideración los aspectos relevantes en el proceso de selección de especies introducidas y las necesidades fisiológicas para su cultivo en medios controlados.
Descripción:
En este curso de formación profesional se revisan y detallan los principales métodos y pruebas rápidas de diagnóstico que sirven como herramienta para realizar el diagnóstico de enfermedades en camarones y peces, con base en las técnicas recientes más utilizadas para la detección de agentes patógenos. Aunque algunos de estos procedimientos pueden ser realizados por los mismos productores en los laboratorios de maduración y/o larvicultura o en las fincas camaroneras. El uso de esta herramientas ayuda a colaborar con las estrategias de manejo y decisión para reducir el impacto de las enfermedades que afectan los sistemas productivos Acuicolas.
Descripción:
El curso contribuye a la formación profesional de la carrera de acuicultura. Cubre principios básicossobre las técnicas y métodos relacionados a la producción de crustaceós acuáticos comerciales en el ámbito nacional y regional. Además, se analiza el uso de diseños acuícolas contemporáneos, y el funcionamiento de diferentes sistemas de producción de crustáceos. Este curso le permite al estudiante desarrollar habilidades como el análisis crítico y la creatividad en la resolución de problemas.
Descripción:
Esta asignatura de formación profesional de la carrera de Acuicultura analiza los diferentes métodos de cultivo extensivo, semi-intensivo e intensivo de especies piscícolas, integrando el conocimiento de la biología, fisiología y el cultivo en cautiverio de estas especies, lo que les permite maximizar la producción a escala comercial (seguridad alimentaria) y artesanal (desarrollo social). Además, se evalúan las diferentes fases de cultivo y los principales procesos patológicos que los afectan.
Descripción:
El curso forma parte de la formación profesional en la carrera de acuicultura. Presenta los conceptos básicos relacionados al cultivo de camarones: Historia, criterios de diseño de estructuras de cultivo (tanques y piscinas), condiciones de cultivo y manejo bajo diferentes estrategias y métodos, dirigidos al cultivo de camarón blancoPennaeus vannamei
Descripción:
El curso es de profesionalización del estudiante de Ingeniería Acuícola. La asignatura de Diseño Acuícola permite a los estudiantes planificar, evaluar, aplicar conocimientos adquiridos, producir y crear alternativas para la solución de problemas reales y pertinentes de la actividad acuícola del Ecuador con potencial aplicación y masificación a futuro. Los estudiantes podrán integrar los conocimientos previos obtenidos a lo largo de su formación estudiantil en las diferentes asignaturas, prácticas empresariales y de vinculación. Además, revisarán diferentes fuentes bibliográficas, aplicarán entrevistas y metodologías de “Design Thinking”, analizarán datos de campo y la factibilidad de aplicar la alternativa a proponer desde un punto de vista sustentable. El curso incluye perfeccionamiento en la redacción de informes técnicos y monografías, citas bibliográficas y habilidades para el manejo de información técnico-científica. Al final del curso el proceso, diseño, o prototipo propuesto para la resolución del problema, será validado con profesionales del ámbito empresarial y científico en Acuicultura.
Adicional
COMPLEMENTARIAS DE ARTES, DEPORTES E IDIOMAS
1 créditos - 1.9 ECTS
COMPLEMENTARIAS DE HUMANISTICAS
1 créditos - 1.9 ECTS
ITINERARIO
3 créditos - 5.8 ECTS
ITINERARIO
3 créditos - 5.8 ECTS
Luego de 4 años de carrera, estarás en capacidad de:
- Diseñar y dirigir sistemas de producción acuícola, respetando políticas económicas, ambientales, sociales, legales, éticas, de salud, seguridad y sostenibilidad.
- Diseñar y conducir investigaciones en las diferentes áreas de la carrera.
- Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería Acuícola.
- Actuar de manera ética y profesional dentro de todos los ámbitos de su competencia.
- Desarrollar soluciones de Ingeniería Acuícola dentro de un contexto global y sostenible.
- Utilizar técnicas, habilidades y herramientas necesarias para la producción acuícola.
Perfil Ocupacional
El Ingeniero en Acuicultura de la ESPOL será capaz de diseñar, producir e implementar medidas sostenibles en el área del cultivo de organismos acuáticos, así como desempeñar la profesión en beneficio del país de manera responsable, con conciencia ética y solidaria, contribuyendo a las necesidades de desarrollo local, nacional e internacional. En este sentido los profesionales de esta ingeniería estarán en capacidad de trabajar en los siguientes entornos:
- Manejo, supervisión y administración de sistemas de producción acuícola de peces, moluscos, crustáceos, algas y otros.
- Manejo, supervisión y administración de cultivos en mar abierto (maricultura).
- Asesoría técnica y servicios acuícolas.
- Investigación aplicada.
- Culminación de malla curricular.
- Trabajo de titulación (Materia Integradora)
- Prácticas preprofesionales (240 horas) y de vinculación (160 horas).
- Entrega de documentación personal a STA (Secretaría Técnica Académica).
Los proyectos integradores son un requisito para obtener el título profesional en la ESPOL. Estos proyectos son una oportunidad para que los estudiantes apliquen sus conocimientos y habilidades en un contexto real, y para resolver problemas relevantes para la sociedad, con un enfoque en la sostenibilidad.
Todos los proyectos de graduación son presentados en la Feria IDEAR, una experiencia que les permite desarrollar habilidades blandas como la comunicación y el trabajo en equipo, además de interactuar con potenciales clientes y empleadores.
Haz clic aquí para conocer más sobre los proyectos integradores de la carrera Acuicultura